О том, как возвращешься домой, а тут всё по-другому.
Три года назад я вернулась в Петербург. Не на выходные, не на день рождения сестры.
 
«Ты насовсем?» — спрашивали подруги. Я не люблю слово «насовсем», но в этот раз точно приехала надолго.
 
После почти 10 лет, которые я прожила в Москве, Киеве и Нижнем Новгороде, я вернулась домой.
 
Когда человек уезжает за границу, часто говорят о культурном шоке. Реинтеграционный шок — обратный процесс и часто он сильнее и значительнее, чем культурный шок, потому что его мало кто ожидает.
 
Кажется, домой возвращаешься. Там всё знакомо, друзья, семья, всё будет по-старому. 
 
Но на карте метрополитена появились новые станции и даже линии, друзья разъехались кто в Москву, кто в другие страны, а родные иногда забывают пригласить тебя на совместную фотографию, потому что 10 лет привыкли фотографироваться без тебя.
 
Таким был для мой Петербург 3 года назад. Same-same but different, как говорят в Азии.
 
В Фейсбуке я вдруг увидела объявление о званом ужине проекта «В своей тарелке». Это закрытые ужины по приглашениям, на которые попробуй попасть: сначала отправь заявку и расскажи организаторам о себе, да ещё и успей попасть, пока места не разобрали.
 
Я справилась. Меня пригласили на ужин.

В стремительно темнеющий осенний вечер на Васильевском острове я открыла дверь. За ней был тёплый свет, пианино и уютный гомон собирающихся гостей. На накрытом столе лежали карточки с именами. И с моим именем. И хотя я не знала ни одного человека в комнате, меня обволакивало ощущение того, что здесь меня ждут.
 
Так начался мой новый Петербург. С «В своей тарелки», Юли, Сони, ещё одной Юли. 
 
Когда через год я провела первый Блог Бранч. Я хотела, чтобы участники приходили и видели на столе свои имена. Знали, что для каждого есть место. Знали, что каждого ждут.
 
В блоге я поделилась простым осенним проектом, как сделать тыквы из бумаги. Такие тыквы я использовала для сервировки и рассадки на последнем осеннем Блог Бранче.
 
Читать пост «Тыквы из бумаги своими руками»
 
За эту осень в блоге успело выйти несколько постов, которые вы, может быть, пропустили:

На прошлой неделе я приготовила для вас небольшой подарок — красивый PDF файл с 9 идеями, как хранить воспоминания. Все, кто будут подписываться на рассылку теперь получат такой файл при подписке, а с вами делюсь в письме.
 
Скачать файл «9 простых проектов, которые помогут вам сохранить воспоминания для будущих внуков».
Тёплой и уютной вам осени,
Варя

Проект Start Blog Up
Блог Дом, в который хочется приходить
P.S.  Некоторые из вас писали мне, что вам тоже хочется создать блог или он у вас уже есть, но хотелось бы вдохнуть в него новую жизнь. Если это про вас, то вам может быть интересен воркшоп  #ХорошоБытьБлогером, который мы проводим с Аней Черных. Это 10 встреч (онлайн или в Петербурге) по работе над блогом. Мы начинаем уже в это воскресенье, 15 октября, ещё можно присоединиться. По ссылке — детали о программе и кнопка для регистрации. Если появятся вопросы, напишите мне письмо (просто нажмите «Ответить»), я расскажу, что да как.
Copyright © 2017 Home to Come, All rights reserved.


Хотите внести изменения в получение писем от меня?
По этим ссылкам вы можете внести изменения или отписаться

Email Marketing Powered by Mailchimp