Шёл четвёртый день как я переехала в Москву.
«Бюджет у Вас, Варвара, небольшой, так что принимать решение нужно быстро. Я договорился о встрече с хозяевами специально так, чтобы мы были самыми первыми. Если квартира понравится, сразу подпишем договор. Не забудьте с собой паспорт», — так меня инструктировал риелтор, мужичок в возрасте, — «И не опаздывайте. Ни в коем случае не опаздывайте, иначе квартиру уведут».
Я приехала в столицу жить и впервые в жизни мне нужно было снимать квартиру. Как?
Мне было двадцать с лишним лет, но я ни разу не жила не дома. Я даже в общежитии никогда не была. Моё представление об общежитии заканчивается кадрами из «Москва слезам не верит». «Хеллоу! Общежитие слушает».
Днём мы с моей коллегой представляли компанию на стенде ярмарки вакансий в главном здании МГУ. Говорят, что часть этого здания как раз занимают общежития московского университета, может быть, поэтому этот разговор так отчетливо мне запомнился.
Коллега приехала в Москву из небольшого подмосковного города, училась на химфаке, жила в общежитии, а после выпуска жила в съёмной квартире. В общем, к ней как к опытному товарищу я и обратилась с вопросом.
Как, чёрт возьми, мне быстро понять, снимать ли мне квартиру или искать дальше?
Ты поймёшь. Оно feels like at home или нет.
|