Ларисе, моей руководительнице, удалось затормозить меня где-то в районе кулера— вы же знаете, что самые важные разговоры в офисах происходят рядом с кулером — и выслушать всю мою тираду «Я не хочу с ней встречаться!».
«Так и скажи», — посоветовала мне Лариса.
«В смысле, так и скажи? Как сказать?» — опешила я.
«Приди на встречу. Сядь за стол и так и скажи: “Юля, сейчас в моей работе много проблем, связанных с оплатами. Это мешает и я очень переживаю и раздражаюсь по этому поводу. Хорошо, что мы встретились и можем всё обсудить, но до того как мы начнём хотела предупредить, что я могу быть излишне эмоциональной и заранее прошу прощения”».
Вот так? Серьёзно? То есть можно не делать вид, а сказать то, что думаешь?
Да, вежливыми словами. Да, не переходя на личности. Но сказать.
Урок «так и скажи» стал в моей жизни одним из самых важных. И я совру, если скажу, что всё время «так и говорю».
Как это просто, казалось бы, и как сложно.
Как часто мы молчим и что-то додумываем?
Расстраиваимся, обижаемся, злимся, раздражаемся. Изо всех сил стараемся запихнуть чувства в себя, будто грязное бельё в стиральную машинку, за 10 минут до прихода гостей. И в какой-то момент — да, может быть ооочень не скоро — всё взорвётся и взрывной волной с ошмётками грязных носков, всех разнесёт.
Мне бы очень хотелось, чтобы мы больше говорили друг с другом. Не натянув на себя искусственные улыбки, но и не дожидаясь своего собственного взрыва внутри.
Просто так и скажите. О том, что вам неприятно. О том, что вы не понимаете, какого чёрта происходит вообще. О том, что вам вот сейчас очень страшно.
В этот век чёртовых коммуникаций, давайте больше говорить друг с другом. Так, как есть.
|