Какие решения должен принимать главбух?
Посмотреть в браузере

16 октября Михаил Смолянов провел в Краснодаре короткий интенсивный семинар о финансах. Организовали мероприятие наши партнёры и друзья — школа Digital Garden, которые также организуют наш курс «Финансы» в Краснодаре

Одна из затронутых на семинаре тем — зачем нужна финансовая служба, что она должна делать, а где ей лучше помалкивать.

Что такое финансовая служба

Финансовая служба — это сотрудники компании, которые отвечают за управление и учет финансов — то есть денег во всех их проявлениях. Вот кто в нее может входить:

  • Финансовый директор — главный счетовод компании, следит за тем, как в компании вращаются деньги, где сколько сгорает, откуда сколько приходит.
     
  • Казначей — правая рука финдира, отвечает за непосредственный мониторинг движения денег в компании, ликвидности проектов и т. д. 
     
  • Главный бухгалтер — главная по налогам, взносам, платежам и отношениям с контрагентами. 
     
  • Бухгалтер — ее подчиненная, непосредственно составляет документы, ведет первичку.
     
  • Кассир — человек, отвечающий за прием платежей и выдачу денег сотрудникам и клиентам. Иногда его функции выполняет бухгалтер или кто-то из сотрудников. 
Чаще всего в малом и среднем бизнесе финслужба состоит из главбуха и бухгалтера. В компаниях побольше, особенно в тех, кто занимается проектной работой или входят в состав больших компаний, бывает финдиректор и казначей.

Задачи финслужбы

Главные задачи:

  • управление денежными потоками,
  • анализ и контроль финансов.
Финансовая служба собирает, обрабатывает и предоставляет в удобном виде информацию о финансах компании. Информацию она предоставляет руководителю. Руководитель принимает решение.

Финслужба собирает данные. Руководитель принимает решения.

И наоборот: руководитель не должен собирать данные. Финслужба не должна принимать решения.

Многие компании путают эти понятия. В трех из пяти молодых российских компаний главный бухгалтер — второе лицо после руководителя. Вопросы и решения, за которые отвечает руководитель, решает главный бухгалтер. Например, бухгалтерия решает, дорогая или нет данная реклама. Или сколько должен стоить стенд для выставки.

Возьмем пример с рекламой.

Пример с рекламой

Реклама не бывает дорогой или дешевой. Реклама либо решает поставленные задачи, либо нет.

Например, перед компанией стоит задача привести максимальное количество клиентов при цене привлечения до 5 тысяч рублей за клиента. В этой ситуации неважно , сколько ушло на эту рекламу. Это может быть и 10 тысяч, и 1 миллион рублей. Если цена привлечения не превышает 5 тысяч рублей за клиента, то она эффективная.

Главный бухгалтер видит цифры: 1 миллион рублей. Ему кажется, что это очень дорого. Ему страшно, и он говорит: «Нет, это дорого, не согласую». При этом главбух ничего не знает ни о целях компании, ни о стоимости привлечения. Ему просто психологически дорого миллион.

Это все, разумеется, полная чушь. Бухгалтер не может принять такое решение. И он не должен. Он должен просто сказать: вот, мол, реклама будет стоить миллион. А решение пусть принимает руководитель. 

Итого: финансовая служба должна давать данные, руководитель должен ими оперировать и принимать решения.

Вот зачем нужна финансовая служба.


Курс «Финансы»
 
Финансы — тема огромная, и мы хотим помочь разобраться в ней всем предпринимателям, кто ценит свои деньги.

Мы стараемся регулярно проводить курсы в Москве и расширяться в регионы. Следите за объявлениями.



Отписаться от рассылки Мегапрорыва    Настроить рассылку